نسعى إلى تحقيق التنمية المستدامة و تحفيز روح المبادرة و والاكتشاف و الابداع

الرؤية

التميز والإبداع في التعليم والتعلّم والبحث العلمي بما يُلبي احتياج أصحاب المصلحة، والمشاركة في التنمية المستدامة وخدمة المجتمع وتحسينه.

أهداف الجامعة

الارتباط الوثيق بين الجامعة ومحيطها والانفتاح عليه وتلبية متطلباته عن طريق انتاج البحوث والدراسات التي تخدمه وتخريج عناصر مؤهلة لتقوده وتنميه.

مواكبة تطورات العصر بالتطوير المستمر للبرامج التعليمية وبرامج الدراسات العليا والارتقاء بالمستوى الإدارى .

إستحداث برامج تعليمية متميزة اوكليات مركز بحثية وتدريبية جديدة تدفع الجامعة الى االإعتماد والمنافسة المحلية والاقليمية

توفير المناخ الابداعي والتنافسي وفتح آفاق جديدة أمام المستفيدين من الجامعة تشجيعهم على التميز وتعميق القيم النبيلة التى تحافظ على نسيج المجتمع وتقدمه مثل الولاء الوطنى والمثل العليا والاخلاق الحميدة للإرتقاء بالمجتمع على اسس علمية فعالة وحل مشكلاتة التى تعوق تفوقة من خلال مشاريع بحثية هادفه.

القيم

• الجودة والتميز
  • العدالة والشفافية
  • الطموح وروح الفريق
  • احترام العمل
  • الأمانة العلمية
  • الريادة والابتكار

نبذه عن الجامعة

جامعة بني وليد جامعة حكومية تم إتشاءها بموجب قرار السيد رئيس الوزراء رقم (193) لسنة 2015م وتضم تسع كليات وهي العلوم الشرعية, الآداب, التربية, القانون, الزراعة, والعلوم, والإقتصاد، العلوم السياسية, التقنية الطبية والهندسة.

وإن كانت جامعة بني وليد جامعة وليدة بصفتها مؤسسة علمية فإنها قديمة بصفتها مجموعة من الكليات مارست التعليم الجامعي في وقتٍ انتقلت فيه تبعيتها من جهة إلى أخرى إنعكاسا لما مرت به البلاد من تغيرات سريعة و متعددة. و تُعد كلية الاداب (وكانت تُسمى التربية) من أقدم كليات بني وليد فقد تأسست سنة 1992م ثم تلتها الكليات الأخرى في أوقات مختلفة.

و الآن… يؤم الجامعة أكثر من ثمانية ألاف طالب و طالبة يدرّسهم أكثر من 600 أستاذ ويدير شؤونهم مئات الموظفين. وقد تخرج منها العديد ولديها طلاب موفدون بالخارج والعديد من المعيدين يستعدون لمواصلة دراستهم العليا بالداخل وبالخارج.

الرسالة

جامعة ليبية عامة، تقدم المعرفة النظرية والتطبيقية من خلال برامج تعليمية متنوعة، وتتبنى الأبحاث الرائدة، وتهتم بمعالجة قضايا المجتمع واحتياجاته، وتعزز ريادة الجامعة وفريقها من خلال التدريب والتطوير المستمر، وتحسين مستوى الأداء والحفاظ على التواصل والتعاون مع المجتمع والمؤسسات الأكاديمية المماثلة في الداخل والخارج.

الهيكل التنظيمي

جامعة بني وليد تتبع هيكل تنظيمي يحدد الإطار الإداري والأكاديمي للجامعة ويوضح المستويات المختلفة من الإدارة والوظائف والتنسيق. يحدد هذا الهيكل أيضا الأدوار والمسؤوليات والصلاحيات لكل جزء من الجامعة وكيفية التواصل والتقارير بينهم. يهدف هذا الهيكل إلى تعزيز كفاءة وفعالية العمل الإداري والأكاديمي وتسهيل صنع القرار وتقييم الأداء. أدناه توضيح للهيكل التنظيمي لجامعة بني وليد.