رسالة القسم

توفير الخدمة التعليمية الجيدة في ما يخص مرحلة البكالوريوس و تطوير البحوث الأكاديمية و التطبيقية  و حل المشاكل التصنيعية بالأضافة إلى الدور الإرشادي لخدمة و تنمية العمل في مجال علوم و تكنولوجيا الأغذية والالبان. ويمتد نشاط الكلية الى جانب العملية التعليمية في مجالات أخرى منها اجراء البحوث العلمية, وضع الاقتراحات المناسبة لحل المشاكل المتعلقة في مجال تكنولوجيا الاغذية,

إقامة الدورات التدريبية على المستوى المحلي والإقليمي وإقامة المؤتمرات العلمية بالتعاون مع الجهات المحلية ذات العلاقة  والأشراف المشترك بالمشاريع البحثية بالإضافة إلى إعداد بعض المراجع العلمية الرصينة الخاصة بعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان .

رؤية القسم

تم استحداث قسم علوم الأغذية ابتداء من العام الدراسي 2013-2014 ومدة الدراسة في القسم أربع سنوات يمنح الطالب المتخرج شهادة البكالوريوس في علوم الأغذية ويكون الخريج معداً للعمل في الهيئات والمؤسسات العلمية التي تعمل في مجال علوم وتكنولوجيا الالبان والاغذية لتطوير واقع الانتاج المحلي في هذا المجال .

أهداف القسم

  • تعريف الغذاء سواء الحيواني أو النباتي من حيت التركيب وتصنيع وعلاقته بتغذية السليمة.
  • إعداد طرق حفظ الغذاء مثل التعليب والتبريد والتجميد والتجفيف وكذلك طرق الاستخلاص مثل السكر والزيت
  • دراسة تأثير المعاملات الحرارية والإضافات المختلفة على صفات الجودة والقيمة الغذائية وسلامة الغذاء.
  • تقوية مفهوم الأمن الغذائي والقدرة على توفير مخزون احتياطي استراتيجي من المواد العدائية.

 

رئيس القسم