أعداد المجلة

العدد الأول: ربيع 2012م.

العدد الثاني: صيف 2012م.

العدد الثالث: خريف 2012م.

العدد الرابع: شتاء 2012م.

العدد الخامس: ربيع 2013م.

العدد السادس: صيف 2013م.

العدد السابع: خريف 2013م.

العدد الثامن: شتاء 2013م.

العدد التاسع: ربيع 2014م.

العدد العاشر: صيف 2014م.

العدد الحادي عشر: خريف 2014م.

العدد الثاني عشر: شتاء 2014م.

العدد الثالث عشر: ربيع 2015م.

العدد الرابع عشر: صيف 2015م.

العدد الخامس عشر: خريف 2015م.

العدد السادس عشر: شتاء 2015م.

العدد السابع عشر: ربيع 2016م.

العدد الثامن عشر: صيف 2016م.

العدد التاسع عشر: مارس 2017م.

العدد العشرون:  سبتمبر  2017م.

العدد الحادي والعشرون: مارس 2018م.

العدد الثاني والعشرون: سبتمبر 2018م.

العدد الثالث والعشرون: مارس 2019م.

العدد الرابع والعشرون: سبتمبر 2019م.

العدد الخامس والعشرون: مارس 2020م.

العدد السادس والعشرون: سبتمبر 2020م.

العدد السابع والعشرون: مارس 2021م.

العدد الثامن والعشرون: سبتمبر 2021م.

العدد التاسع والعشرون: مارس   2022م.

العدد الثلاثون: الجزء الأول – سبتمبر 2022م.

العدد الثلاثون: الجزء الثاني – سبتمبر 2022م.

العدد الحادي والثلاثون مارس 2023

قواعد النشر بمجلة المنتدى الجامعي

مجلة المنتدى الجامعي مجلة علمية فصلية محكمة تهتم بنشر البحوث والدراسات العلمية الأصيلة والمبتكرة في العلوم الإنسانية والتطبيقية .

وإذ تــرحب المجلة بالإنتاج المعرفي والعلمي للباحثين في المجالات المشار إليها  تحيطكــم علماً بقواعد النشر بها وهي كالتالي :

1- تقبل البحوث باللغتين العربية والإنجليزية  على أن تعالج القضايا والموضوعات بأسلوب علمي موثق يعتمد الإجرائية المعتمدة في الأبحاث العلمية، وذلك بعرض موضوع الدراسة وأهدافها ومنهجها وتقنياتها وصولاً إلى نتائجها وتوصياتها ومقترحاتها.

2- يكون التوثيق بذكر المصادر والمراجع بأسلوب أكاديمي يتضمن:

أ-  الكتب : اسم المؤلف، عنوان الكتاب، مكان وتاريخ النشر، اسم الناشر، رقم الصفحة .

ب- الدوريات : اسم الباحث، عنوان البحث، اسم المجلة، العدد وتاريخه، رقم الصفحة .

3- معيار النشر هو المستوى العلمي والموضوعية والأمانة العلمية ودرجة التوثيق وخلو البحث من الأخطاء التحريرية واللغوية وأخطاء الطباعة.

4- أن يكون النص مطبوعا على برنامج (Microsoft Word   ) ويكون حجم الخط (14) ونوعه (Simplified Arabic)، على حجم ورق  A4.

5-أن لا يزيد حجم الدراسة أو البحث على (25) صفحة كحد اقصى وان يرفق بخلاصة للبحث أو المقالة لا تتجاوز(60)كلمة تنشر معه عند نشره .

6- ترحب المجلة بتغطية المؤتمرات والندوات عبر تقارير لا تتعدى (10) صفحات (A4) كحد اقصى، يذكر فيها مكان الندوة أو المؤتمر وزمانها وأبرز المشاركين، مع رصد أبرز ما جاء في الأوراق والتعقيبات والتوصيات .

7- ترحب المجلة بنشر مراجعات الكتب بحدود (10) صفحات (A4) كحد أقصى على أن لا يكون قد مضى على صدور الكتاب أكتر من عامين. على أن تتضمن المراجعة عنوان الكتاب وأسم المؤلف ومكان النشر وتاريخه وعدد الصفحات، وتتألف المراجعة من عرض وتحليل ونقد، و أن تتضمن المراجعة خلاصة مركزة لمحتويات الكتاب، مع الاهتمام بمناقشة أطروحات المؤلف ومصداقية مصادره وصحة استنتاجاته .

8- يرفق مع كل دراسة أو بحث تعريف بالسيرة الأكاديمية والدرجة العلمية والعمل الحالي للباحث .

9- لا تدفع المجلة مكافآت مالية عما تقبله للنشر فيها .

10- لا تكون المواد المرسلة للنشر في المجلة قد نشرت أو أرسلت للنشر في مجلات أخرى.

11- تخضع المواد الواردة للتقييم، وتختار هيئة تحرير المجلة (سرياً) من تراه مؤهلاً لذلك،  ولاتعاد المواد التي لم تنشر إلى أصحابها.

12 – يتم إعلام الباحث بقرار التحكيم خلال شهرين من تاريخ الإشعار باستلام النص، وللمجلة الحق في الطلب من الباحث أن يحذف أي جزء أو يعيد الصياغة، بما يتوافق  وقواعدها.

13- تحتفظ المجلة بحقها في نشر المادة وفق خطة التحرير، وتؤول حقوق الطبع عند إخطار الباحث بقبول بحثه للنشر للمجلة دون غيرها.

14- مسؤولية مراجعة و تصحيح  و تدقيق لغة البحث  تقع علي الباحث، على أن يقدم ما يفيد بمراجعة البحث لغويا، ويكون ذلك قبل تقديمه للمجلة .

15-  ترسل البحوث والدراسات والمقالات باسم مدير التحرير.

بخصوص البحوث والدراسات والمقالات التي تسلم إلى مقر المجلة، فإن البحث يسلم على قرص مدمج(CD) مرفقا بعدد 2 نسخة ورقية .

9- لا تدفع المجلة مكافآت مالية عما تقبله للنشر فيها .

15-  ترسل البحوث والدراسات والمقالات باسم مدير التحرير.

صفحة المجلة على فيسبـوك

مجلة المنتدى الجامعي للدراسات الإنسانية والتطبيقية

مقر المجلة

كلية الآداب –  طريق الظهرة

بني وليد ليبيا

“مجلة المنتدى الجامعي”

أنشئت مجلة علمية نصف سنوية محكمة خاصة بكلية الآداب تحت مسمى “مجلة المنتدى الجامعي” عام 2012م وتحصلت على رقم الإيداع من دار الكتب الوطنية للكتاب بنغازي تحت رقم 446/2012 ، وكان أول عدد يخرج للنور في ربيع 2012م،

وتتطلع المجلة لأن تكون من الدوريات العلمية الرائدة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، حيث يقوم على إدارة المجلة نخبة من أعضاء هيئة التدريس الجامعي في مختلف التخصصات وتستقبل الأبحاث على:

البريد الإلكتروني Artjur@bwu.edu.ly

ورقم الواتساب  00218925878972

ومن أهداف المجلة نشر البحوث في العلوم الإنسانية والتطبيقية للباحثين من أساتذة الجامعات و البحاث والمتخصصين في المجالات الإنسانية والتطبيقية للمساهمة في إثراء المجلة بالمادة العلمية وتعليقاتهم في ميدان تخصصهم، وإلى الآن صدر للمجلة ثلاثون  عدد على النحو التالي:

العدد الأول: ربيع 2012م.

العدد الثاني: صيف 2012م.

العدد الثالث: خريف 2012م.

العدد الرابع: شتاء 2012م.

العدد الخامس: ربيع 2013م.

العدد السادس: صيف 2013م.

العدد السابع: خريف 2013م.

العدد الثامن: شتاء 2013م.

العدد التاسع: ربيع 2014م.

العدد العاشر: صيف 2014م.

العدد الحادي عشر: خريف 2014م.

العدد الثاني عشر: شتاء 2014م.

العدد الثالث عشر: ربيع 2015م.

العدد الرابع عشر: صيف 2015م.

العدد الخامس عشر: خريف 2015م.

العدد السادس عشر: شتاء 2015م.

العدد السابع عشر: ربيع 2016م.

العدد الثامن عشر: صيف 2016م.

العدد التاسع عشر: مارس 2017م.

العدد العشرون:  سبتمبر  2017م.

العدد الحادي والعشرون: مارس 2018م.

العدد الثاني والعشرون: سبتمبر 2018م.

العدد الثالث والعشرون: مارس 2019م.

العدد الرابع والعشرون: سبتمبر 2019م.

العدد الخامس والعشرون: مارس 2020م.

العدد السادس والعشرون: سبتمبر 2020م.

العدد السابع والعشرون: مارس 2021م.

العدد الثامن والعشرون: سبتمبر 2021م.

العدد التاسع والعشرون: مارس   2022م.

العدد الثلاثون: الجزء الأول – سبتمبر 2022م.

العدد الثلاثون: الجزء الثاني – سبتمبر 2022م.

وهيئة التحرير تتكون من:

رئيس تحرير المجلة